Вт, 14.05.2024, 0:13 AM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ

Покаяние - это больше, чем "молитва грешника". Давид Клауд (3 часть)

Библейское определение покаяния

В следующем изучении мы проверим все отрывки из Библии, касающиеся покаяния перед Богом. Наше изучение - это расширенное изучение, проведенное Брюсом Лэкки. Согласно следующим стихам, покаяние • это сверхъестественная деятельность Бога, отвечая на которую грешник, обличаемый Святым Духом в бунте против Бога, обращается к Богу от своих грешных путей и обретает веру в Иисуса Христа для своего спасения. Библейские примеры покаяния ясно показывают изменения в поведении людей. Изменение само по себе не спасает нас от греха, но ОНО ЕСТЬ видимый плод Библейского спасения.

Исход 13:17: "Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся (в английском варианте "чтобы не покаялся") народ, увидев войну, и не возвратился в Египет".

Бог знал, что покаяние части израильского народа в результате приведет к изменению их поступков. В этом примере изменение мышления без изменения поступков в результате лишено смысла. Покаяние определено в этом стихе, как обращение, изменение направления, изменение мышления, которое в результате ведет к видимым изменениям в поступках.

Судей 21:1,6,14: "И сжалились (в английском варианте "покаялись"} сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля".

Израильтяне поклялись, что никто из них не отдаст своих дочерей в жены вениамитянам, но они покаялись и дали им жен (стихи 6,14). И снова, изменение мышление, не имеющее своим результатом изменение поступков, не имеет смысла.

3 Царств 8:35-36,47-48: Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем, и исповедают имя Твое, и ОБРАТЯТСЯ ОТ ГРЕХА СВОЕГО, ибо Ты смирил их: тогда услышь с неба, и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие... И когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и ОБРАТЯТСЯ (в английском варианте ПОКАЯТСЯ), и будут молиться Тебе в земле пленивших их, ГОВОРЯ: "МЫ СОГРЕШИЛИ, СДЕЛАЛИ БЕЗЗАКОНИЕ, мы виновны"; и когда ОБРАТЯТСЯ К ТЕБЕ ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ И ВСЕЮ ДУШЕЮ СВОЕЮ в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему".

Бог обещает, что если плененный Израиль обратится от своих грехов и покается в своих грехах, Он услышит их. Он определяет покаяние, как признание своей греховности и обращение к Богу от грехов от всего сердца.

2 Паралипоменон 6:24-27: "Когда поражен будет народ Твой Израиль неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и они ОБРАТЯТСЯ к Тебе, И ИСПОВЕДАЮТ ИМЯ ТВОе, и будут просить и молиться пред Тобою в храме сем: тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их. Когда заключится небо, и не будет дождя за то, что они согрешили пред Тобою, и будут молиться на месте сем, и исповедают имя Твое, И ОБРАТЯТСЯ ОТ ГРЕХА СВОЕГО, потому что Ты смирил их: тогда Ты услышь с неба, и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти им, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие".

Еврейское слово, переведенное как "вернуться" в 24 стихе и "повернуть" (в русском варианте два раза использовано слово "обратиться") в 26 стихе, это слово shuwb, это же слово переведено в Псалме 50:15, как "обратиться". Это -синоним покаяния. Заметим, что Бог требует обращения от греха.

2 Паралипоменон 7:14: "И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и ОБРАТЯТСЯ ОТ ХУДЫХ ПУТЕЙ СВОИХ: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, исцелю землю их".

И снова мы видим, что Бог требует обращения от злых путей. Еврейское слово, переведенное на английский язык "повернуться", переводится также "обратиться" (Псалом 50:15 и т.д.) и "покаяться" (Иезекииль 14:6).

Иов 42:6: "Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".

И здесь, снова, мы видим, что покаяние это изменение мышления, которое ведет в результате к изменению поступков. Прах и пепел это доказательство его покаяния.

Исайя 59:20: "И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, ОБРАТИВШИХСЯ ОТ НЕЧЕСТИЯ, говорит ГОСПОДЬ".

Это еще один пример того, что Бог требует обращения от греха, и еврейское слово, использованное здесь, это то же, что переводится в других местах, как "обратиться" и "покаяться".

Иеремия 8:6: "Я наблюдал и слушал: не говорят они правды, никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: "что я сделал?" каждый обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение".

Покаяние определено, как признание и обращение от греха.

Иеремия 18:8: "Но если народ этот, на который Я это изрек, ОБРАТИТСЯ ОТ СВОИХ ЗЛЫХ ДЕЛ, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему".

Единственное, что могли сделать люди, чтобы Бог отложил свой суд, это обратиться от своих грехов. Это то же, что и покаяться.

Иеремия 31:18,19: "Слышу Ефрема плачущего: "Ты наказал меня, - и я наказан, как телец неукротимый; обрати меня, - и обращусь, ибо Ты - ГОСПОДЬ Бог мой. Когда Я БЫЛ ОБРАЩеН, Я КАЯЛСЯ, и когда был вразумлен, бил себя по бедрам; я был постыжен, я был смущен, потому что нес бесславие юности моей".

Этот отрывок прямо сочетает обращение с покаянием. Покаяние человека всегда включает обращение от греха, но, кроме того, покаяние больше, чем обращение, потому что оно также включает в себя печаль или сожаление о том, что человек согрешил против Бога, и избрание человеком служения Богу.

Иеремия 44:5,6: "Но они не слушали и не приклонили уха своего, чтоб ОБРАТИТЬСЯ ОТ СВОЕГО НЕЧЕСТИЯ, не кадить иным богам. И излилась ярость Моя и гнев Мой и разгорелась в городах Иудеи и на улицах Иерусалима; и они сделались развалинами и пустынею, как видите ныне".

Обстоятельство, на которое смотрел Бог, это было обращение от греха, и поскольку народ не сделал этого, Он излил на них Свой суд.

Иезекииль 14:6: "Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь БОГ: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше".

Бог определяет покаяние, как обращение от грехов и идолов. Конечно, никто не подумает, что Бог будет удовлетворен, если они просто изменят свое мышление, не изменяя поступков.

Иезекииль 18:21: "И беззаконник, если ОБРАТИТСЯ ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ СВОИХ, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет".

Бог требует покаяния или обращения от греха.

Иезекииль 18:30: "Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь БОГ; ПОКАЙТЕСЬ И ОБРАТИТЕСЬ ОТ ВСЕХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВАШИХ, чтобы нечестие не было вам преткновением".

И снова покаяние определено, как обращение от греха и идолов.

Иезекииль 33:9,11,12,14,18,19: "Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтоб он обратился от него, но он ОТ ПУТИ СВОЕГО НЕ ОБРАТИЛСЯ, то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою".

Семь раз в этом отрывке Бог повторяет, что грешник должен обратиться от своего греха. Это - покаяние.

Даниил 9:13: Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли ГОСПОДА Бога нашего, чтобы нам ОБРАТИТЬСЯ ОТ БЕЗЗАКОНИЙ НАШИХ и уразуметь истину Твою".

Даниил рассказывает, почему Бог осудил Свой народ: они отказались покаяться или обратиться от своих грехов.

Иона 3:5-8,10: "И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище, и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. И увидел Бог дела их, что ОНИ ОБРАТИЛИСЬ ОТ ЗЛОГО ПУТИ СВОЕГО, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел".

Категория: ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ | Добавил: evangelism (04.03.2009)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz