Ср, 15.05.2024, 9:53 AM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА)

Чарльз Финней. Лекции о пробуждении(3)

7 ) Побеждающая молитва

 

Много может усиленная молитва  праведного

Иакова 5:16

 

Чтобы способствовать пробуждению, нужно применить два средства: донести до сознания человека истину о необходимости его личного пробуждения (об этом я говорил уже раньше) и молиться, чтобы сам Бог произвел пробуждение.

Молитва является необходимым условием пробуждения и  столь же важна, как и сама истина. Истина сама по себе, без Духа Божьего, не дает желаемого результата. Дух же Божий дается по молитве.

Часто можно наблюдать, что проповедник, уделяющий большое внимание проповеди, молитве уделяет меньшее - это неправильно, как и неправильно было бы только молиться и не нести человеку истины.

Сегодня тема моей проповеди - побеждающая молитва. Побеждающая молитва состоит не только из одних добрых прошений или желаний, но непременно достигает того, о чем просили. Молитва не будет побеждающей, если молиться общими фразами, без определенной цели. Многие молятся потому, что пришло время для молитвы, и молятся обо всем, что в этот момент пришло на память. Встав с колен, они почти не помнят, о чем молились. Это - не побеждающая молитва. Молиться нужно об определенной нужде. Человек не может одновременно молиться успешно о разном. Ум его так устроен, что не может молиться усиленно о многих нуждах сразу. Во всех случаях, описанных в Библии, где на молитвы был получен желаемый ответ, молящиеся просили об определенной нужде.

 

1)Чтобы молитва была успешной, ее нужно согласовать с волей Божией. Молиться о том, что противоречит воле Божией - значит искушать Бога.

 

2)Молясь, нужно всегда быть готовым подчиниться воле Божией.

 Но нельзя путать полное подчинение с равнодушием. Эти две вещи совершенно различны. Также нельзя считать, что если мы покорились воле Божьей, то непременно все должно окончиться хорошо. Это не является подчинением. Подчинение, я понимаю, как послушание воле Божьей, к какому бы исходу она ни вела. Подчинение без молитвы также является искушением Бога. Чем важнее дело, тем больше желание получить на него ответ. Желание Иисуса Христа спасти грешников было настолько сильно, что Он молился до кровавого пота. Вспомните Иакова, который восклицает: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня”. Разве Богу была неприятна такая настойчивость? Совсем нет. Он вознаградил Иакова тем, о чем он просил. Так было и с Моисеем. “Итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя”, - сказал Бог Моисею (Исх. 32:10). И Моисей сделал? Остался ли он в стороне, чтобы Бог сделал так, как сказал? Нет, Моисей вспомнил о египтянах, которые очень возрадовались бы, услышав об этом. И Моисей возвел к Богу руки молитвы и отвратил истребление. Упрекал ли Бог его за это вмешательство? Нет. Нередко такие молитвы возносятся и в наши дни, и Бог отвечает на них.

 

3)Побеждающая молитва должна иметь верное побуждение.

 В молитве не должно быть самолюбия, но она должна искать славы Божьей. Большая часть молитв - самолюбивых. Жена молится о своем муже, чтобы он обратился, потому что тогда ей будет приятно идти с ним вместе в церковь. Какое самолюбие! Родители думают об ужасной участи своих детей, о том, что они идут в ад, но не думают о том, что их дети грехами порочат Бога! О, ужас! Если их мысли не поднимутся выше, их молитвы могут быть не услышаны! Вот по какой причине не будут услышаны многие молитвы богобоязненных родителей за их неверующих детей. “Просите и не получаете, потому что просите для ваших вожделений.” (Иакова 4:3)

 

4)Чтобы молитвы были услышаны, необходимо ходатайство Духа Святого.

Дух Святой всегда направляет и руководит молитвой. Вы никогда не можете молиться по воле Божьей без Духа Святого. При чтении Библии может появиться желание молиться.Но факт остается фактом, что по своей испорченной природе вы никогда не сможете молиться святой молитвой, если Дух Святой не пробудит вас. Молитва должна быть настойчивой, и в ней нужно пребывать до получения ответа.

 

5)Во время молитвы ваши мысли не должны рассеиваться, но должны быть сосредоточены на просимом.

Почему Иаков боролся в молитве с Богом всю ночь? Ему грозила неотразимая опасность от Исава.

 

6)Если твоя душа не доходила до изнеможения в молитве о благословении на то или иное дело, то не обманывай себя, что твоя молитва побеждающая.

 Молитва будет бездейственна, если твое сердце не наполнится горячим желанием получить ответ. У Иисуса Христа в такой молитве стекал на землю пот, как капли крови. Я никогда не встречал человека, переживающего подобное, но я знал людей, которые молились так усиленно, что их одежда от пота промокала насквозь в самое холодное время. Такие молитвы побеждают. Если ты хочешь успешно молиться, тогда много молись. Существует предание, что у апостола Иакова кожа на коленях была очень грубой. Вот где секрет успеха первых христианских пресвитеров! У них от молитв огрубевала кожа на коленях! Возносить молитву ты должен во имя Иисуса Христа. Ты не можешь приходить к Богу в имя свое. Иисус разрешил использовать Свое Имя. Это значит, что ты можешь получить от Бога ответ точно так же, как получил бы Иисус Христос.

 

7)Ты не сможешь побеждать в молитве, если не откажешься от всех грехов.

 

 

8)Ты должен молиться верою.

Если ты просишь у Бога то, что Он ясно обещал дать, и не ожидаешь обязательно получить просимое, тогда ты представляешь Бога лживым.

 

9)Непреодолимое желание получить ответ на молитву появляется при глубоком сознании опасности, в которой находятся грешники.

Разве не кричала бы мать в страхе и ужасе, если бы ее дети остались в горящем доме? И никто не удивлялся бы такому проявлению ее чувств, и никто не сказал бы, что так поступать глупо. Почему же так часто осуждают верующих, сокрушающихся о гибели грешников? Люди, никогда не испытавшие ничего подобного, не знают истинного сострадания, и их богобоязненность имеет очень поверхностный характер.

Часто христиане начинают усиленно молиться только тогда, когда обстоятельства становятся невыносимыми. Так бывает и у грешников, которые не хотят признаваться в своих грехах. Они вздыхают под ношей грехов и не отдаются Богу до тех пор, пока эта ноша не станет настолько тяжелой, что ее невозможно выдержать. Когда им кажется, что перед ними открывается ад, тогда они обращаются к благодати Божьей как к единственной надежде. Они обязаны были сделать это немедленно. Бог не желает таких мук грешников и готов простить их, как только они придут к Нему во имя Иисуса.

 

10)Искренние верующие, скорбя о погибающих грешниках, не успокаиваются и молятся Богу до тех пор, пока это бремя с них не снимется.

В отчаянном напряжении они эту ношу отдают Христу и по-детски Ему доверяют. Тогда они переживают облегчение, чувствуя, что душа, о которой они молились, будет спасена. Когда христиане после такой тяжелой борьбы и молитвенного напряжения получают облегчение, они сияют небесной радостью “неизреченной и преславной”. (1Петра 1:8).

И когда такие люди начинают призывать грешников к покаянию, то кажется, что через них говорит Сам Христос. Слова их сердечны, просты и проникают в сердце грешника, как меч. Грешники очень любят таких проповедников, потому что и их любят проповедники, как мать свое дитя апостол Павел об этом ясно говорит: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения». (Гал. 4:19). Коринфяне впали в грех, и апостол Павел сильно печалился о них, как родители о блудном сыне.

Богу угодны такие молитвы, потому что они являются путем единственным, приготовляющим церковь к большим благословениям. Без этих молитв даже успешная проповедь может послужить церкви во вред. Но если церковь склонится перед Богом в прахе и глубоком молитвенном сокрушении, тогда благословение принесет пользу. Такая молитва увеличивает святость, любовь и смирение. И если бы она получила благословение без этого глубокого уничижения, тогда ею овладела бы гордость.

Одна церковь была близка к закрытию: старики умирали, а молодежи не было. Старый кузнец у себя на работе стал думать об исчезающей общине и идущей в погибель молодежи. Эти мысли так взволновали его сердце, что он запер свою кузницу и половину дня провел в молитве перед Господом. Он победил в молитве. В воскресенье утром он пошел к пресвитеру и просил объявить специальное собрание для жаждущих истины. Пресвитер не верил, что кто-то придет, и все же объявил собрание в большом частном помещении. Вечером оказалось, что и большой зал не мог вместить всех пришедших. Все молчали до тех пор, пока один грешник со слезами не стал просить: “Нет ли здесь того, кто бы мог обо мне помолиться?” Ему последовал второй, третий, пока все пришедшие не были охвачены глубоким сознанием греха. Характерно, что это покаяние шло в то время, когда старый кузнец молился в своей кузнице. В этом городе произошло великое пробуждение. Таких случаев я могу рассказать много.

Многие верующие никогда не побеждают в молитве, потому что молятся без веры. У них есть чистые и добрые желания, вызванные Духом Святым, но нужно сосредоточиться в молитве, так как отвлекаясь на другое, мы угашаем Дух. Поэтому, когда ты чувствуешь святое желание молиться, не угашай Духа и не переключайся на другие нужды.

Без духа молитвы проповедник принесет мало пользы. Случается, что другие, имеющие дух молитвы, выпросят благословение на такого проповедника. Однако проповедники, имеющие дух молитвы, намного благословеннее.

Дух молитвы нужен не только проповеднику, но каждому члену церкви. Вы не можете ожидать благословений, если не молитесь о них. Теперь, братья мои, мне остается только спросить: будете ли вы это делать? Просмотрели ли вы свои грехи, исповедовали и  оставили ли их? Можете ли теперь молиться? Хотите ли присоединиться и молиться побеждающей молитвой о сошествии Святого Духа?

 

Категория: ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) | Добавил: evangelism (29.01.2009)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz