Чт, 21.11.2024, 1:56 PM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА)

Как проповедовать Евангелие

Как проповедовать Евангелие

Мудрый привлекает души. Притчи 11:30

Библия говорит об обращении через людей

В Библии есть много стихов, которые говорят об обращении грешников в результате деятельности других людей. Даниил, 12:3. "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда". 1Кор.4:15. "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием".

Сказанное не противоречит тем стихам Библии, в которых обращение принадлежит Богу

Писания описывают обращение через четырех различных посредников человека, Бога, истину и самого грешника. При обращении грешника Бог действительно использует все, чтобы обратить его к Себе. Не только служитель восклицает: "Остановись!". Но голосом живого проповедника восклицает Дух: "Остановись!". Проповедник восклицает: "Обратись, ибо ты погибнешь!". Дух изливается с такой силой, что грешники каются. Итак, рассуждая подобным образом, можно с уверенностью сказать, что Дух обратил его, аналогично вы сказали бы о человеке, который убедил другого изменить свои политические убеждения – он обратил его и склонил на свою сторону. Необходимо также сказать, что истина обратила его, а также, в случае, если политические настроения человека изменились в результате очевидных доводов, мы должны были бы сказать, что доводы склонили его в другую сторону. Итак, будет совершенно правильно сказать, что мы можем приписать изменения проповеднику или Тому, Кто побуждает человека, аналогично мы могли бы сказать о юристе, который выиграл судебный процесс, что он использовал свои шанс и обратил присяжных заседателей. Происшедшее можно с одинаковым правом приписать лично людям, чьи сердца изменились; мы можем сказать, что они переменили свое мышление, перешли на другую сторону, раскаялись. Теперь торжествует истинная правда, правда в абсолютном и наивысшем смысле - что действия есть его собственные действия, обращение есть его собственное обращение, в то время как Бог истиной склонил его к обращению; и так же истинная правда то, что он обратился и сделал это самостоятельно.

Итак, вы видите, что с одной стороны работает Бог, а с другой стороны - сам грешник. Дух Божий истиной побуждает человека измениться, и в этом смысле Он является действенной причиной перемен. Однако грешник изменяется фактически и поэтому, в более точном смысле, является творцом перемен.

Несколько важных особенностей, связанных с проповедью Евангелия

1. Все проповеди должны иметь практическое применение. Настоящая цель всех доктрин - практика. Любое утверждение, преподнесенное как доктрина, но непригодное для практического применения, не является проповедью Евангелия. Вы не найдете пример подобного проповедования в Библии.

Я знал одного служителя, который в разгар пробуждения, будучи окруженным взволнованными грешниками, оставил труд по обращению душ ради "наставления" новообращенных из боязни, что кто-либо другой наставит их раньше него. И пробуждение остановилось! Либо его доктрина оказалась ложной, либо он проповедовал неверным путем.

Все проповеди должны быть теоретическими, и все проповеди должны быть практическими. Цель доктрины – управлять практикой. Любая проповедь, не содержащая такой цели, не является Благой Вестью. Свободный, убедительный стиль проповедования может вызвать страстность, может вызвать возбуждение, но никогда не научит людей настолько, чтобы можно было гарантировать прочность их обращения. С другой стороны, абстрактная проповедь доктрин может заполнить головы идеями, но не освятить ни сердца, ни жизни.

2. Проповедь должна быть простой. Проповедь должна быть о Евангелии, а не о людях. Служитель должен обращаться к своим слушателям. Он должен проповедовать им о них самих, а не производить впечатления, что проповедует о других людях. Он никогда не совершит для них ничего лучшего, чем если донесет до каждого сердца то, в чем человек нуждается.

Многие проповедники выглядят так, словно они очень боятся произвести впечатление людей, осуждающих кого-то конкретно. Однако это не что-либо, а проповедь Евангелия. Так не поступали пророки, Христос, апостолы. Так не поступают те служителя, которые успешны в приобретении душ для Христа.

3. Другой необходимой особенностью проповедования является то, что служитель должен находить грешников и христиан, как бы они не пытались укрыться в бездействии. Цель проповеди - сделать людей активными, а не уступчивыми и тихими. Служителю следует знать отношение к религии каждого грешника в своем приходе. В самом деле, незнание этого непростительно служителю, особенно в деревне. Каждый грешник имеет определенное потаенное место, укрытие, где он проводит время. Он под властью некой излюбленной лжи, которой он успокаивает себя. Пусть же служитель найдет его и вытащит из укрытия, за кафедрой, или в личной беседе; иначе человек отправится в ад со своими грехами, и его кровь останется на полах служителя.

4. Другой важной особенностью является то, что служитель должен обращать внимание на те отдельные вопросы, которые требуют скорейшего разрешения. Я бывал во многих местах во время пробуждений, и я никогда не мог использовать одну и ту же проповедь в разных местах. Некоторые прятались в одно убежище, другие - в другое. В одном месте церковь нуждалась в наставлении, в другом - грешники. В одном месте один взгляд на истину, в другом другой. Служитель должен видеть их положение и проповедовать соответственно. Я верю, что это опыт всех проповедников, призванных со всех концов земли.

5. Если служитель трудится для пробуждения, он должен быть очень внимательным, чтобы не погрязнуть в спорах. Иначе он огорчит Духа Божия и удалится от Него. По этой причине пробуждения прекращались гораздо чаще, чем по другим.

6. Евангелие нужно проповедовать таким образом, чтобы представить людям полное Евангелие и передать его точный смысл. Если сильно подчеркивается одна из доктрин, характер христианина не получит всего необходимого. Пропорции, соразмеренность будут нарушены.

7. Очень важно, чтобы грешник осознал свою вину, но не чувствовал себя несчастным. До тех пор, пока вы не сможете сделать это, Евангелие не будет действенно.

8. В первую очередь проповедник должен помочь людям осознать, что у них ЕСТЬ ДОЛГ. Я говорил, вероятно, уже со многими тысячами колеблющихся грешников; и я обнаружил, что никогда прежде их не мучило сознание неуплаченного долга. Проповеди служителей обычно не производят достаточного впечатления, чтобы привести грешников к НЕМЕДЛЕННОМУ покаянию.

До тех пор, пока совесть грешников не проникнется этим сознанием, вы будете проповедовать впустую. И до тех пор, пока служителя не научаться производить нужного впечатления, мир не обратится.

9. Грешники должны почувствовать, что если они удаляют сейчас от себя Дух Божий, весьма вероятно, что они потеряют Его навсегда. Существует реальная опасность. Они должны осознать, почему они зависимы от Духа; не потому, что они не могут исполнять Божьи заповеди, но потому, что они не хотят их исполнять. Они настолько противятся, настолько не желают исполнять что-либо, что никогда не покаются в этом мире, пока Господь не пошлет Духа Своего Святого.

Убедите их также, что грешник, слышащий Евангелие, слышащий проповедь истины, если и обращается, то обычно в юном возрасте. Если же он не обратится, пока молод, то обычно он лишь удаляется от Бога. Там, где проповедуется истина, грешники либо ожесточаются, либо каются. Я знаю несколько грешников, обращенных в пожилом возрасте, но это скорее исключение, чем правило.

Манера проповедования

1. Проповедь должна быть личной беседой. Чтобы сделать ее понятной, следует использовать разговорный стиль. Служитель должен проповедовать на доступном всем языке, если хочет быть полностью понятым. Ничто так не способствует убеждению грешника в том, что религия является некой тайной, которую он не в состоянии понять, чем торжественный, официальный, возвышенный стиль речи, который так часто используется за кафедрой. Благая весть никогда не произведет большого эффекта, пока служители не станут обращаться к слушателям с кафедры так, как если бы они вели личную беседу.

2. Язык проповеди должен быть языком повседневного общения. Не только стиль должен быть разговорным, должны использоваться общеупотребимые слова. В противном случае речь будет непонятной. В Новом Завете вы заметите, что Иисус использовал слова повседневного общения. Вы едва ли найдете в Его наставлениях слово, которое не было бы понятно маленькому ребенку. Язык Евангелий незамысловат, прост и является самым понятным языком в мире. Пренебрежение этим принципом для служителя - великое зло.

3. Проповедь должна быть наглядной. Необходимо постоянно иллюстрировать ее различными ситуациями, реальными или воображаемыми. Иисус постоянно подтверждал Свои наставления подобным образом. Он выдвигал принцип, а затем иллюстрировал его притчей, то есть коротким рассказом о неком событии, реальном или воображаемом, или же выводил принцип из притчи. Неиллюстрированные истины обычно так же влияют на обращение грешников, как математические формулы.

Иллюстрация, по возможности, должна представлять собой обычный случай - чем обыденней будет ситуация, тем больше можно быть уверенным, что внимание сосредоточится не на самой ситуации, но она послужит средством для передачи истины.

4. Проповедь должна содержать повторения. Служитель не должен бояться повторений, если видит, что слушатели не совсем понимают его. Если служитель взглянет на слушающих проповедь, в их глазах он сможет прочесть, насколько они понимают его. Если служитель видит, что слушатели не понимают какого-либо вопроса, он должен остановиться и пояснить сказанное примером. Если одного примера недостаточно, проповедник обязан привести другой пример и добиться понимания прежде, чем продолжать. Обычно люди настолько поглощены мирской суетой, что не задумываются над вопросами религии, и поэтому для них необходима простая, понятная проповедь. Такая проповедь понравится им.

5. Служитель должен глубоко прочувствовать свою тему; его мимика и жесты должны соответствовать его словам, чтобы произносимые истины производили надлежащее впечатление. Это требует подлинного искусства; так актеры на сцене заставляют своих зрителей сопереживать происходящему. Изучение ораторского искусства способствует приобретению этих навыков. Однако если человек глубоко прочувствовал свою тему, это не вызовет затруднений.

Однажды я услышал замечание о проповеди молодого служителя. Это поучительно. Служитель не был образованным человеком в полном смысле этого слова, однако он был хорошо образован в завоевании душ. О нем говорили: "То, как он входит и садится за кафедру, то, как он встает, чтобы говорить, является проповедью само по себе. Его поведение показывает, что у него есть что сказать - что-то важное и значительное". Я знаю, что манера этого человека говорить управляла чувствами всего собрания, в то время как те же вещи, сказанные прозаически, не производили никакого эффекта.

6. Служитель должен быть готов встретить возражения грешников и ответить на них. Однако зачастую служители избегают определенных трудностей. Слушающие грешники чувствуют затруднения, в которых сами не могут разобраться, и не знают, как разрешить свои сомнения, а служитель, возможно, даже не побеспокоится узнать о том, что такое затруднение существует, и, тем не менее, удивляется, почему грешники не обращаются, почему нет пробуждения. Он удивляется, и в то же время он никогда не интересовался затруднениями и сомнениями, которые испытывают грешники.

7. Если служитель желает действенной проповеди, он должен избегать монотонности. Однако если служитель прочувствовал то, что он говорит, он не может быть монотонным.

8. Служитель должен обращаться к чувствам до тех пор, пока не завоюет внимание слушателей, а затем обращаться к их совести и нащупывать чувствительные места. Если внимание почему-либо уменьшится, обратитесь к чувствам снова и оживите их, трудитесь на своей ниве добросовестно.

9. Если это возможно, служителю следует изучить действие произнесенной проповеди прежде, чем выступить со следующей.

Примечания

Прежде, чем Благая Весть произведет повсеместный эффект, у нас должны быть люди, способные проповедовать экспромтом. Для этого следует иметь в виду следующие принципы:

а) Ни один человек не может взять на себя написание проповеди, в которой было бы предусмотрено все, что может потребоваться в различных обстоятельствах.

б) Написанные проповеди не рассчитаны на то, чтобы произвести требуемый эффект. Такие проповеди не преподносят истину должным образом.

в) Человек, заранее пишущий свои проповеди, не может предусмотреть основной предмет и порядок изложения, которые ему могут потребоваться при выступлении, чтобы достичь взаимопонимания с аудиторией.

У нас никогда не будет в законодательных собраниях, в залах суда и за нашими кафедрами сильных, красноречивых ораторов, которые могли бы завладеть вниманием всей аудитории, слушающей их, пока наша система образования не научит их думать быстро, законченными мыслями, последовательно, пока их не научат навыкам ораторского искусства в школе.

Читая проповедь по конспекту, проповедник теряет возможность оживить свое выступление силой жестов, мимики, взглядов, интонаций и поз. Мы не сможем донести до людей полного Евангелия, пока не научимся обходиться без шпаргалки.

Курс обучения и подготовки служителя к работе должен быть исключительно богословским. Однако если вы спросите, должен ли служитель иметь научные представления, я отвечу: "Да. Чем глубже, тем лучше". Я хотел бы, чтобы служители могли разбираться в любой научной проблеме - но на основах богословия. Изучение науки - изучение дел Божиих. Изучение богословия – изучение Бога.

Студенты четыре года проводят в колледже, получая классическое образование - и не познают Бога, затем три года в семинарии, занимаясь богословием. И что же? Бедный молодой человек! Предоставьте ему работу, и вы убедитесь вскоре, что он совсем не готов к служению. Церковь стонет, слушая его проповеди, потому что в них нет ни силы, ни помазания. Обучение испортило его.

Напрасно в школах пытаются поставить голос и интонации будущим служителям, которые не сведущи в том, что им более всего необходимо знать. Церкви объявляют их несостоятельными, и они останутся такими из-за существующей однозначно неадекватной системы теологического образования.

Молитесь за служителей, чтобы Господь даровал им мудрость для приобретения душ, молитесь, чтобы Господь даровал церкви мудрость и понимание важности подготовки поколения служителей, которые пойдут вперед и обратят мир.

Церковь должна пребывать в постоянной молитве и взывать, стенать об этом. Драгоценный жемчуг для церкви - иметь хорошо подготовленных служителей. Наступление Тысячелетнего Царства зависит во многом от служителей, непохожих друг на друга, но хорошо подготовленных для работы. И мы должны быть уверены в ответе на наши молитвы, так как обетование Господа остается в силе. Существующий порядок служения в современной церкви не обратит мир; однако мир должен быть обращен; вот почему Бог желает иметь служителей, способных достичь этой цели: "...Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою".

Категория: ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) | Добавил: evangelism (11.03.2009)
Просмотров: 5306 | Рейтинг: 4.9/9 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz