Ср, 15.05.2024, 1:44 AM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА)

Чарльз Финней. Лекции о пробуждении(4)

8 ) Молитва веры

 

Поэтому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.

Марка 11:24

 

Мы можем иметь добрые, угодные Богу желания, но не имея веры, которая получает просимое благословение, наша молитва не будет побеждающей, а также не будет молитвой веры. Я хочу говорить о вере, которая обеспечивает получение просимых благословений.

Многие люди верят в существование Бога, но не верят в действенность молитвы. Мы должны верить, что получим не что-то, а именно то, о чем просили. Мы не должны думать, что Бог – это Тот, Кто даст нам змею, когда мы попросим рыбу, и даст нам камень, когда мы попросим хлеба. Он говорит: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам” (Марка 11:24). Когда мы просим об обращении детей, разве можно поверить, что Бог обратит чужих своих детей или вообще неизвестно кого обратит? Такие мысли не разумны и лишают Бога славы. Мы должны верить, что получим то, что просили.

Охотнее, чем родители дадут хлеб просящему ребенку, Бог обещал дать Духа Святого тем, кто Его просит. Мы не должны говорить: «Господи, если Ты хочешь, дай нам Святого Духа Своего». Такая молитва - молитва неверия, ибо Бог всегда желает дать Духа Святого. Все дело в нас: готовы ли мы принять Его?

Молодая верующая сестра сказала пресвитеру, что ее огорчают молитвы старых членов общины о Духе Святом. “О Господи, если Тебе угодно, - молятся они серьезно – то даруй нам это благословение ради Иисуса Христа”. Слова “если Тебе угодно” оскорбляют Бога. Пресвитер, конечно, уверил ее, что она ошибается. “Я не могу спорить с вами по этому вопросу, но чувствую, что это лишает Бога славы”, - сказала сестра. Пресвитер, видя, что ему не удалось успокоить молодую сестру, постарался выяснить это в Библии. Тогда и ему открылось, что это - оскорбление Бога. Об этом он сказал общине, что нужно верить ясным Божьим обетованиям, потому что Бог верен в Своих обетованиях. Последствия этого признания были чудесными: на церковь излился дух молитвы и последовало великое пробуждение.

В Священном Писании есть множество Божиих обетований, которые сильны проявиться в разных случаях нашей жизни. Например, когда безбожие стремится преодолеть Евангелие, и вы молитесь о Божьем вмешательстве, какое обетование оставлено вам? Разве не это: “Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его” (Исаия 59:19). И когда кто-то спрашивает: “Пришло ли Божье время для ответа на молитву?”, - тогда у вас есть обетование: “Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе” (Иеремия 33:3).

В Библии есть много общих обетований, символов веры, на которые христиане могут опереться, если бы только они размышляли о них. Родителей может утешить это обетование: “Милость же Господня от века и до века к боящимся Его и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их” (Пс. 102:17-18). Это обетование подходит тем, которые боятся и чтут Бога, хранят и помнят заветы Его. Если родители уверены, что их жизнь соответствует этому, то у них есть все основания верить, что это обетование относится не только к ним самим, но даже и к детям их детей.

Если бы у меня было время, я мог бы показать поразительные возможности, которые дают библейские обетования. Многие Божьи обетования очень обширны. Таков наш текст: “Все, чего ни будете просить в молитве...”, (Марка 11:24). Кто из молящихся не был удивлен широтой Божьих обетований, когда Дух Святой это открывает. Многие молящиеся удивлялись своей слепоте, что не заметили широту таких обетований.

Когда в Библии предсказывается о каком-то событии, которое уже приближается, тогда нужно этому верить и специально об этом молиться. Так было с Даниилом: “Я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было Слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима. И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте, и вретище, и пепле” (Даниил 9:2-3). Он сразу же стал молиться с верой, чтобы освобождение наступило. Но чему он верил? Тому, чему научился из откровений.

В Библии много исполнившихся откровений, которые христианам нужно брать за основу своих молитв. Когда признаки времени или милость Божья указывают на то, что пришло время для благословений, мы должны этому верить. Иисус Христос обвинял Иудеев и назвал их лицемерами, потому что они не понимали признаков Божьей милости. Они по признакам погоды определяли, когда будет дождь, когда - ясная погода, но они не различали знамений времени, что уже настало время пришествия Мессии (Луки 12:56).

Есть много так называемых христиан, которые всегда претыкаются и отступают назад, когда нужно делать какое-то дело. Они всегда говорят: «Время не пришло, еще не время», тогда как духовно зрячие молятся с верой, пока не приходит благословение. Когда Дух Божий возбуждает в нас сильное желание определенных благословений, тогда мы должны молиться о них с верой. Бог со Своими детьми не шутит, Он не пошлет вам сильных желаний к святым делам, если не хочет дать их. Когда вы чувствуете такие желания, ваша обязанность молиться об этом, пока не получите благословение. Твоя молитва услышана, если ты получил то, о чем просил. Что значат слова: “Когда сын его просит хлеба, подал бы ему камень?” (Матфея 7:9). Разве это утешение, если вместо просимого ты получил совсем что-то другое. Допустим, что христианин молится о пробуждении здесь, а Бог пошлет пробуждение в Китае. Или же молились о пробуждении, а Бог послал холеру или землетрясение. Бог, конечно, посылает дождь как на добрых, так и на злых без того, чтобы человек об этом молился. Но когда Бог отвечает на молитву, тогда Он дает именно то, о чем просили, даже еще больше. Часто Он к простым благословениям присоединяет еще и другие.

Люди часто спрашивают: “Иисус молился в Гефсиманском саду, чтобы миновала его чаша страданий и разве Его молитва была услышана?” Я отвечу: на молитву был ответ. Апостол пишет: “Он (Христос), во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение” (Евреям 5:7). Незадолго до предательства Иисус сказал ученикам: “Душа моя скорбит смертельно” (Матфея 26:38). Та агония была настолько сильна, что пот Его был как капли крови. Но пришел ангел с небес и укрепил Его. Тогда ум Его успокоился и утих. Люди думают, что Иисус молился, чтобы Бог освободил Его от крестной смерти. Но именно для этого пришел Иисус в Иерусалим. Он боялся умереть до креста. Бремя на Его душе было настолько тяжелым и создало такую агонию, что Он чувствовал, что находится на пороге смерти. Душа Его скорбела смертельно. Но Он получил просимое и успокоился.

Люди нередко спрашивают: «Как же молиться молитвой веры? Может быть, просто сказать: “Теперь я буду молиться молитвой веры о таком-то деле?”» Нет, это не поможет. Человек так не может настроиться на глубокую молитву.

Как молился Давид молитвой веры? Он исследовал Священное Писание. Вы не должны держать свою Библию на полке и ожидать, что Бог откроет вам Свои обетования. Ищите и находите в Писании обетования Божьи, на которых можно основываться в молитве. Библия переполнена драгоценными обетованиями, на которых ты сможешь основывать свою веру. Я могу назвать имена многих людей, которые с такой целью стали изучать Библию, и они не доходили и до середины, как исполнялись духом молитвы. Они нашли, что Бог Свои обетования исполняет так, как сказал.

Возгревай в своем сердце доброе желание молитвы. Христиане часто его теряют, и тогда их молитва становится обрядовой, они молятся заученными словами. Не теряй дух молитвы через легкомыслие, критику и мирские привычки. Бодрствуй и молись, иначе же ты никогда не будешь молиться молитвой веры. Чтобы молиться молитвой веры, необходимо жить святой жизнью, посвящая Богу все время, способности, все, что у вас есть. Читайте о богобоязненных людях, и вы увидите, что они для молитвы постоянно уделяли определенное время: ежедневно восстанавливали завет с Богом и обновляли свое посвящение Ему.

Для победной молитвы вам необходимо иметь терпение. Нельзя, помолившись однажды, называть эту молитву молитвой веры. Посмотрите на Даниила - он 21 день пребывал в молитве, пока не получил благословение.

Чтобы молиться молитвой веры, нужно ежедневно ходить в страхе Божьем. Если вы это будете делать, Бог укажет о чем молиться.

Когда мы не знаем, о чем и как молиться, чтобы молитва была согласована с волей Божьей, тогда Дух Святой идет на помощь в нашей немощи и учит, о чем мы должны молиться. Неужели ты отвергнешь наставление Духа Святого?

Часто спрашивают: “Неужели мы обязаны молиться о спасении всех людей?” Я отвечу: нет, потому что это не согласуется с Божьим откровением. У нас нет ни одного свидетельства, что все люди спасутся. У нас должны быть добрые чувства ко всем, и мы должны желать спасения всех людей. Но Бог открыл, что часть человечества уйдет в погибель. Иисус Сам молился: “Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне” (Иоанна 17:9).

Многие люди считают, что молятся молитвой веры, но на самом деле это не так. Следует сомневаться в богобоязненности людей, которые не знают из опыта, что такое молитва веры. Нужно опасаться, не понижают ли они молитву веры так же, как Никодим возрождение. Они не ходили с Богом, и им невозможно описать молитву веры так же, как слепому цвета.

Есть основание думать, что в аду находятся миллионы людей, потому что так называемые верующие не молились о них молитвой веры. Хотя перед их глазами было обетование, они не применили его. Родители позволили своим детям уйти в ад, потому что не верили Божьим обетованиям. Без сомнения, много мужей находятся в аду, потому что жены не молились молитвой веры о их спасении, хотя Дух Святой побуждал их к этому.

Вы скажете, что это ставит церковь под тяжелую ответственность. Так оно и есть. Нет сомнения, что многие будут стоять перед Богом, виновные в крови тех душ, которые погибли из-за маловерия членов церкви. Божьи обетования, оставленные Им в Библии, будут для них тяжким обвинением.

Многие верующие живут так далеко от Бога, что рассуждения о молитве веры для них - величайшее оскорбление.

Я хочу задать вам несколько вопросов. Знаете ли вы, что значит молиться молитвой веры? Молитесь ли вы до тех пор, пока не почувствуете доверие к Богу, как будто Сам Бог сошел с неба, чтобы дать вам это? Если такого не было, то нужно проверить основы вашей веры. Как вы можете жить без молитвы веры? Как вы можете успокоиться, если у вас нет уверенности, что ваши дети обратятся?

Я знал одного отца. Он был хорошим человеком, но у него был неправильный взгляд на молитву веры. Его сыновья стали взрослыми, и ни один не обратился! Один из сыновей тяжело заболел. Отец молился, но сыну становилось все хуже и хуже, и казалось, что он уйдет в могилу без надежды. Отец молился, но бремя на душе становилось все тяжелее и тяжелее. Наконец, его молитва об исцелении сына стала столь неотступной, что не ответить на нее было нельзя. Он, наконец, получил уверенность, что сын останется жив и обратится, и что вся семья придет к Богу. Он пришел домой и сказал: “Ни один из моих детей не умрет в грехах”. Через год все его дети обратились. Что вы думаете об этом? Разве это фантазия? Если вы так думаете, то вы ничего не знаете о молитве веры. Молишься ли ты так? Я знаю, что дети верующих иногда обращаются по молитве других. Нужно ли тебе полагаться на молитву других людей? Бог призывает тебя молиться за своих детей.

Безбожник не обращает внимания на предупреждения Библии, а церковь - на обетования, написанные в ней. Что остается? Голые листы бумаги. Я говорю вам по любви: что хорошего дает нам Библия, если мы не употребляем ее драгоценных обетовании для нашей молитвы веры? Есть много таких молитв. Что же тогда могут получить ваши неверующие дети, ваши соседи?

Категория: ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) | Добавил: evangelism (29.01.2009)
Просмотров: 1500 | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz