Ср, 15.05.2024, 6:05 PM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА)

Чарльз Финней. Наставления для новообращённых(6).

Как следует воспитывать новообращенных в церкви

1. Учителя в церкви должны быть в состоянии дать новообращенным все необходимые наставления.

2. Новообращенные не должны держаться в стороне от остальных членов церкви. Как часто оказывается, что старейшины в церкви держат новообращенных в стороне от остальных членов и не допускают их к активному участию в служении и в жизни церкви из-за боязни, что те возгордятся. Однако, наилучший способ воспитать в новообращенных смирение и помочь им остаться таковыми - это вовлечь их в работу и занять их ею. Это путь, чтобы они оставались с Богом. До тех пор, пока Он будет с ними, Он позаботится об их смирении.

3. Они должны быть хранимы церковью и предупреждаемы об опасностях, подобно тому, как заботливая мать хранит своих маленьких детей. Новообращенные не знают о тех опасностях, которые их окружают изобретениях сатаны, искушениях мира, власти их собственных страстей и привычек, а также о тысяче других видов опасности, и если новообращенных тщательно не охранять и не предупреждать, они могут угодить прямо в ловушку.

4. Будьте мягкими, порицая новообращенных. Если христиане находят необходимым порицать новообращенных, они должны быть чрезвычайно осторожны и слонах и манере порицания.

Многие люди претендуют на то, чтобы считаться верными христианами, как они называют себя, и часто ранят новообращенных своим суровым, с чувством собственного превосходства, обращением, отталкивают новообращенных от себя, либо уничижают их, приводя к унынию и апатии. Новообращенные, в силу небольшого духовного опыта, легко пасуют перед таким обращением. Они подобны маленькому ребенку, который делает свои первые шаги. Церквям следует устранять все камни преткновения с их пути и воспитывать их таким образом, чтобы они видели, что если они порицаемы Христом, но принимают это как должное, то изменятся к лучшему.

Зло, которое причиняют неверные наставления

1. Если новообращенных не наставить во всей полноте, они никогда не смогут утвердиться в истинных принципах. Если же в них заложены основные верные принципы, эти принципы приведут их к выбору правильной манеры поведения во всех частных случаях. При формировании христианского характера огромную роль играет принятие таких фундаментальных принципов, которые впоследствии будут регулировать все отношения.

2. Если новообращенные верно наставлены и воспитаны, обычно оказывается, что они занимают правильную позицию по отношению ко всем серьезным вопросам, которые встают перед церковью. Любопытно наблюдать, насколько новообращенные готовы занять правильную позицию по любому возникающему вопросу. Наблюдать, насколько охотно они жертвуют на служителей, на нужды миссии, на реформы, на нужды неимущих. Если подавляющая часть обращенных в результате последних пробуждений хорошо усвоит евангельские принципы, вы, возможно, найдете их в разных церквях, однако у них будет одно сердце, и одна душа, одно и то же отношение к своему долгу, к появившимся обязанностям. Позвольте им получить верные наставления в начале пути, и вы получите новых членов тела Христова. Если это произойдет в церкви, насколько больше силы приобретет она в своей великой борьбе за спасение мира.

3. Если новообращенные не были достаточно хорошо наставлены, они непременно отступят. Если наставления были неверными, возможно, что жизнь новообращенных окажется позором для религии. Истина, надежно хранящаяся в умах новообращенных во всей ее полноте, обычно ведет их к возрастанию во всей полноте в совершенного человека в Иисусе Христе. Если какое-либо положение оказалось недостаточно освещенным в данных наставлениях, впоследствии ото может привести к недостаткам в характере.

Примечания

Церковь виновна в пренебрежении по отношению к наставлению новообращенных. Вместо того, чтобы воспитывать их активными христианами, церкви обычно поступают так, словно они не знают, как использовать новообращенных, какую работу им поручить. Если бы только церковь исполнила свой долг по отношению к обучению новообращенных для работы и занятии во имя Христа, мир бы обратился давным-давно. Новообращенные должны также тщательно обучаться труду для Христа как молодые рекруты в армии обучаются искусству воевать. Предположите только, что командир роты обязан лишь завербовать солдат, а затем не заботиться об их обучении, тренировке и дисциплине, а ведь так поступают многие пасторы, вместо того, чтобы обучать и вести вперед своих новообращенных. В подобном случае враг посмеется над такой армией. Можно ли назвать их солдатами? Если дело коснется их работы они не будут знать, ни что делать, ни как это делать, и если вы поручите им зарядить оружие, что получится из этого? Такая армия похожа на церковь, не обучающую своих новообращенных. Вместо того, чтобы научиться держаться плечом к плечу, новообращенные не чувствуют подлинного доверия к своим лидерам, не чувствуют доверия к себе, и потому они разбегаются при первой же боевой атаке.

И так будет продолжаться до тех пор, пока церковь не станет учить новообращенных быть разумными, преданными своему делу, самоотверженными, активными христианами. Цель состоит в том, чтобы получить стойких христиан, знающих, как нужно молиться, как беседовать с людьми об их душах, как обеспечивать успех собраний, как спасать души.

Как достичь успеха в христианской жизни?

Существует два типа людей среди тех, кто начинает христианскую жизнь: 1) те, которые терпят в ней полную или частичную неудачу; 2) те, которые имеют полный успех. Сразу возникает вопрос: "Возможно ли указать простой, ясный путь, по которому любой, кто только пожелает, может идти, и, следуя которому, можно быть абсолютно уверенным в успехе?". Я верю, что возможно. Я верю, что Слово Божие дает несколько простых указании, следуя которым вы несомненно можете достичь успеха в своей христианской жизни. Существует семь ступеней этого пути, отмеченных в Библии.

1. Начинайте правильно. Правильное начало мы видим в Евангелии от Иоанна, 1:12, "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими". Примите Христа. Примите Его как вашего Спасителя, умершего за ваши грехи. Доверьтесь Ему полностью в вопросе о вашем прощении. Возьмите за основу тот факт, что Он понес полное наказание за ваши грехи. 2Кор.5:21, "Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом". Гал.3:19, "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано "проклят всяк, висящий на древе". Именно на этой первой ступени многие совершают ошибку. Они пытаются обосновать свое спасение своими добрыми делами. Они думают, что если будут хорошими, Господь простит их из-за их личных достоинств.

2. Исповедуйте открыто Христа перед людьми. Мат.10:32, "Итак всякого, кто исповедает Меня перед людьми, исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным". Рим.10:10, "Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению". Исповеданная жизнь - полностью спасенная жизнь. Именно тогда, когда мы исповедуем Христа перед людьми, Он исповедует нас перед "Отцем Небесным", и тогда приходит полнота Его благословении.

3. Изучайте Слово. 1Пет.2:2, "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от нею возрасти вам во спасение". Слово Божие пища для души. Оно питание новой жизни. Тот, кто пренебрежет Словом, не может достичь сколько-нибудь значительного успеха в христианской жизни. Все те, кто преуспевает в христианской жизни, обильно питаются Словом Божиим. Boт в какой области таятся огромные недостатки. Спросите любого отступившего: "Питаетесь ли Вы Словом ежедневно?". Я никогда еще не слышал, чтобы кто-либо из них отвечал утвердительно.

4. "Непрестанно молитесь". 1Фес.5:17. Тот, кто хочет достичь успеха в христианской жизни должен вести молитвенную жизнь. Это достаточно легко, если вы только начнете. Освободите время для молитвы. Правило Давида и Даниилa – молиться три раза в день – хорошее правило.

5. Идите трудиться для Христа. Мат.25:29, "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Прочтите это в контексте, и вы поймете что означают эти слова, то есть тe, кто приносит пользу получат больше того что имеют, а те, кто позволяет себе сидеть сложа руки потеряют и то, что имеют.

6. Давайте с избытком. Прит.11:25 "Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет". 2Кор.9:6-8, "Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро тот щедро и пожнет. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело".

7. Продвигайтесь вперед. Фил.3:13-14 "Только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Xристе Иисусе". Забудьте о том, что осталось позади вас, стремитесь к тому лучшему, что ожидает вас впереди.

Категория: ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) | Добавил: evangelism (29.01.2009)
Просмотров: 2573 | Рейтинг: 4.8/5 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz