Ср, 15.05.2024, 3:53 PM
Идите и проповедуйте Евангелие!
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) [14]
ДЖЕЙМС СТЮАРТ (ЕВАНГЕЛИСТ 20 ВЕКА) [21]
РЕЙ КОМФОРТ (ЕВАНГЕЛИСТ, США) [4]
ДЖОН УЭСЛИ (ЕВАНГЕЛИСТ 18 ВЕКА) [1]
ПЁТР ЛАФЕТА (ЕВАНГЕЛИСТ, УКРАИНА) [4]
ПРОПОВЕДИ О БЛАГОВЕСТИИ [14]
АПОЛОГЕТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ [2]
Главная » Статьи » ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА)

Чарльз Финней. Лекции о пробуждении(2)

5 ) Когда можно ожидать пробуждения?

 

Иногда христиане спокойно смотрят на умножающееся в мире зло и гибель грешников. Вместо того, чтобы плакать о них, они упрекают и ругают их с холодным и бесчувственным сердцем, без малейшего сочувствия. Но если состояние безбожников вызывает у христиан печаль и сочувствие, и они серьезно молятся о них, тогда пробуждение можно ожидать.

Очень часто пробуждение начинается тогда, когда безбожники обрушивают гонения на верующих. Усилившиеся нападки побуждают верующих льнуть к Богу в молитвах, и тогда  Бог начинает действовать. Дух Святой также изливается в обильной мере на тех, кто за имя Господне удостоился нести бесчестие. Нередко Божья рука совершает великое пробуждение в самом центре вражеского лагеря.

Пробуждение непременно наступит, если верующие молятся о нем. Когда ум и сердце озабочены этой нуждой, тогда и молитвы будут настойчивыми; забота о спасении грешников будет нашей постоянной ношей, и как ум мирского человека поглощен грехом, так и наши мысли заняты будут даже ночью судьбой людей, обреченных на вечные муки. Наша молитва будет о них непрестанной и настолько  глубокой, что мы сможем сказать вместе с Апостолом Павлом: “Дети мои, для которых я снова в муках рождения”.

Когда в общине есть несколько даже таких душ, то Дух Святой, хотя и был огорчен их грехами, но, если они осознают их, все же приведет к пробуждению их общину.

Я знал вольную женщину, которая очень скорбела о гибели грешников. Она молилась о них все горячее и горячее, и казалось, что исступление подорвет ее здоровье окончательно. Но пришло время, и она воскликнула: «Бог пришел! Пробуждение будет во всей округе!» И действительно, развернулось очень сильное пробуждение, охватившее всю местность.

Очень мало верующих знают о молитве веры, которая вызывает Божьи благословения. Некоторые говорят, что там-то и там-то без причины вспыхнуло пробуждение. На одном воскресном собрании люди были просто изумлены могучим проявлением силы Божией, которая и вызвала пробуждение. Меня возмущают подобные неверные высказывания. Пробуждение никогда не может быть случайностью. Расспросите переживающих пробуждение и вы обязательно найдете, что один или несколько верующих молились и ждали его. Вообще пробуждение распространяется настолько широко, насколько просят об этом и молятся люди. Пробуждение придет, когда христиане начнут конкретно признаваться друг перед другом в своих грехах. Некоторые это делают красноречиво, но это ничего не дает. Но когда верующие в своем сердце воистину переламывают все гордое и, смиряясь, сознаются в грехах, тогда открывается небо, и благословения потоками разливаются по всей местности, и спасаются тысячи душ.

Пробуждение можно ожидать, если христиане добровольно готовы жертвовать для него своими интересами, временем и силами, а некоторые здоровьем и жизнью.

Если мы нуждаемся в пробуждении, то для того, чтобы оно пришло, обязаны сделать все. Если мы жаждем пробуждения грешников, то, во-первых, должны пробудиться сами. Хотите ли вы, чтобы у вас началось пробуждение, и будете ли вы делать все, чтобы оно пришло? Ожидаете ли вы его? Дать ошибочный ответ на этот вопрос никак нельзя, потому что только вы можете знать, есть ли у вас основание ожидать пробуждение или нет?

У вас нет духовного пробуждения только потому, что вы не хотели, не молились о нем и не прилагали усилий, чтобы способствовать ему, то я обращаюсь к вашей совести: приложите ли вы всё старание, чтобы способствовать пробуждению? Если вы будете взывать к Богу: “Неужели снова не оживишь нас?” – разве Бог этого не сделает?

Если бы Бог в этот момент спросил вас с небес: “Хотите ли вы пробуждения?” - то смогли бы вы ответить: “Да!” Если вы в этот вечер услышите Его голос: “Когда начинать пробуждение?” - то осмелишься ли сказать Богу так: “О, да начнется пробуждение здесь в этот же вечер, и да начнется сейчас в моем сердце!”

 

6 ) Пробуждение в церкви

 

Сейте себе в правду - и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Осии  10:12

 

Для того, чтобы пробуждение, охватило грешников, нужно прежде всего, чтобы оно началось среди верующих.

“Распахать новину”            - значит привести свое сердце в состояние, способное воспринимать истины Слова Божьего. Если вы хотите распахать у себя новину, то начните всматриваться в свою жизнь, проверьте свое состояние, и вы определите истинное положение. Оставьте все второстепенные дела и сосредоточьте свое внимание на своем сердце. Тщательно проверьте свою жизнь и узнайте: с Господом ли вы живете ежедневно или служите сатане?

Многие этого никогда не делали, они не привыкли стоять на страже своего сердца и проверять свое хождение пред Богом, и не знают: угодна ли Богу их жизнь, приносят ли они плоды или нет?

Проанализируй свою жизнь и дай строгую оценку всем делам. Остановись на своем прошлом и рассмотри каждый грех, который приведет на память твоя совесть. Их будет много, но ты не спеши принести пред Богом общее покаяние за все грехи сразу. Это неверный путь. Ты должен отнестись к этому настолько серьезно, как продавец к ревизии. Ты совершал грехи не сразу, но постепенно. Возьми карандаш и отметь  их один за другим.

Вспомни случай Божьей милости, когда ты был еще неверующим, затем милость, явленную при обращении, и бесчисленные прощения после этого. За все ли ты благодарил Бога? Разве не было у тебя в жизни чудесных обстоятельств, которыми Бог тебя спас от верной гибели? Не будет ли длинным список тех случаев, где твоя неблагодарность настолько черна, что от стыда нужно закрыть лицо руками? Тогда становись на колени, исповедуй эти грехи пред Богом и проси прощения. Растревоженная память выведет на свет новые случаи милости и прощения, за которые ты никогда не благодарил Бога.

Случалось, что у тебя неделями, а может быть больше, не было желания читать Библии? Некоторые бегло прочитывают несколько глав и делают это с таким ничтожным вниманием, что им нужно загнуть лист или вложить закладку, чтобы знать с какого листа читать дальше. Читая же интересную мирскую книгу, они отлично помнят, где остановились. Слово Божие направит всю твою жизнь по должному руслу. Если же ты ему уделял поверхностное внимание, тогда не удивительно, что ты живешь наудачу, и твоя духовная жизнь достойна сожаления.

Припомни случай, когда ты не верил ясным обетованиям Божиим. Бог обещал послать Духа Святого повинующимся и молящимся. Верил ли ты этому? Если нет, тогда ты обвинял Бога во лжи. Как обстоит дело с твоей молитвенной жизнью? Не стали ли твои молитвы формальными? Если ты молишься только для того, чтобы иметь успех в земной жизни и быть благополучным, то ты огорчаешь Бога и диктуешь Ему свою волю. Такие молитвы Бог не слышит. Но в молитве можно и лицемерить. Не был ли ты таковым? Вспомни, когда ты просил Бога избавить тебя от страха, и Он, желая укрепить веру твою, побуждал поддерживать служителей, открыто выступающих за истину, но ты воздержался, зная, что за это можешь лишиться спокойной жизни. Не лицемерил ли ты в молитве?

Если бы ты видел, что твоим детям угрожает огонь, то остался бы спокойным? Но на твоих глазах охладевают и небрежно относятся к духовному служению братья по вере, а ты даже не позаботился по-братски высказать порицание: они идут в погибель и ты допускаешь, чтобы они грешили! Какое лицемерие! И ты еще утверждаешь, что любишь Христа?

Многие верующие готовы делать для Бога только ту работу, которая не требует самоотречения. Они не хотят отказаться от удобств и роскоши, не хотят страдать ради Христа и спасения грешников. “Если зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно”. Если мы избегаем страданий ради Христа, то мы не принесем плода, и тот, кто следуя за Христом, не несет креста своего, не достоин Его.

Привязано ли твое сердце к земному богатству? Если ты считаешь, что оно не даровано нам Богом, а приобретено собственными усилиями, и ты употребляешь его только для личных нужд, или того хуже, копишь и бережешь для своих детей, забывая о нуждах церковных, - ты грешишь и должен покаяться.

Тебе кажется, что ты не горд, и заносчивости нет в тебе. Но постарайся вспомнить те моменты, когда ты был недоволен своей внешностью и, желая выглядеть красивее пред смертными людьми, тратил много средств и времени на приобретение дорогой одежды. Неужели бы ты заботился так о своей внешности, если бы все люди были слепы?

Вспомни также случай, когда ты завидовал людям более одаренным и талантливым. Не говорил ли ты с завистью: “Какой счастливый!” Спокоен ли ты, когда в твоем присутствии хвалят других? Радуешься ты или сожалеешь, что не о тебе это сказано? На чем ты охотнее задерживаешься и о чем больше склонен говорить: об ошибках ближних или о их достоинствах? Будь честным. Если в тебе был этот лукавый дух, то искренне исповедуй его пред Богом. Если ты будешь скрывать этот грех, то можешь остаться вне дверей вечности.

Всегда ли ты говорил о прегрешениях верующих с любовью и состраданием, при которых надеются на лучшее? Говорить об ошибках людей без надежды и доброго побуждения, притом за их спиной, – значит сплетничать. Если ты без надобности рассказываешь о людях даже правду, с целью, чтобы другие, узнав об этом, стали хуже думать о них, то ты занимаешься поношением.

Как часто ты, подобно безбожникам, легкомысленно шутил, забыв о Боге, чего бы ты никогда не позволил в присутствии земной власти? К властям у тебя больше почтения, нежели к Святому Богу!

Если ты пересказываешь события с целью произвести впечатление человека много знающего, и вносишь оттенки, которых не было в действительности, – ты лжешь. В угоду самолюбию ты создал впечатление, противоположное истине, и солгал. Откажись от приукрашивания – это гибельная сеть для твоей души.

Делать другому то, чего не хочешь себе – это обман. Тебе кажется, что такого греха у тебя нет. Но не случалось ли тебе, имея две вещи, оставлять себе лучшую, а ближнему похуже? Это обман. Бог дал мерило: “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.” (Матфея 7:12).

  Бог спас тебя, чтобы ты спасал других. Но, дарованные Богом жизнь и средства, ты используешь для себя, и этим обкрадываешь Бога. Посвящая большую часть свободного времени на чтение мирских книг, - ты тоже обкрадываешь Бога.

  Может быть, ты вспыльчив и часто оскорбляешь не только своих домашних, но также своих сослуживцев и соседей? Не медли с раскаянием после всякого такого случая.

Может быть, ты своими замечаниями угасил в других желание к труду? Тогда ты не только обкрадываешь Бога, употребив свой талант не к месту, но и связываешь руки другим. Так поступает злой раб, который и сам не работает, и другим препятствует. Если ты так поступил с кем-либо, тогда иди  и сейчас же признайся. Если этот человек живет далеко, тогда садись и пиши письмо.

Признайся пред Богом в грехах, которые ты совершил против Него, и признайся пред людьми, если согрешил против них. Не откладывай этих дел - это только ухудшит твое положение. Некоторые вещи тебе кажутся незначительными, но если ты их не оставишь, то погибнешь.

Распаши основательно почву своего сердца и переверни ее, чтобы она принесла плод во сто крат. Не уклоняйся от трудностей, но веди плуг прямо через них. Не ожидай чудес от Бога или ударов Его жезла, чтобы Он распахал почву твоего сердца. Проверь тщательно свою жизнь во второй и в третий раз - и в твоей памяти всплывут новые и новые факты. Проверяй свою жизнь так, как будто ты готовишься ко дню вечного суда. Позволь Духу Святому производить работу в твоем сердце до полного перелома, и у тебя появится такой дух молитвы, какой только может выдержать твоя плоть. Дух Святой никогда не сможет обитать в твоем сердце, пока будет скрыт хотя бы один грех. Многие верующие никогда не проверяли себя и не распахивали таким образом почву своего сердца. Если ты будешь поступать по этим советам, то результат будет настолько определенным, как урожай у земледельца после того, как он распахал и посеял семя. Моя проповедь не поможет тем, кто не хочет распахать окаменелую, бесчувственную почву своего сердца. Это равносильно тому, что земледелец стал сеять бы на скале, но плодов он не дождется. По этой причине, в общинах так много холодных верующих и обрядового служения. Чем дольше будет так продолжаться, тем больше окаменеет твое сердце. “Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь - получает благословение от Бога, а производящая терния и волчцы - негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение.” (Евреям 6:7-8).

Если ты не желаешь сейчас же начать распахивать залежи своего сердца, то проповедь моя останется тщетной, хотя бы я старался до полного изнеможения. Как много среди верующих людей с каменными сердцами! Они только частично обращены, и их религия по большей мере является переменой взглядов, нежели сердечных стремлений.

Христиане не дождутся пробуждения даже тогда, когда усиленно начнут свидетельствовать о Христе каждому встречному. Нет. Во-первых, надо распахать самим почву своего сердца. Если это произошло, то можно идти к грешникам, беседовать с ними, направлять идущих к спасению. Если кто-то с нераспаханным сердцем включится в труд пробуждения, он навредит себе и не будет иметь успехов.

И теперь я спрашиваю тебя: готов ли ты распахать почву своего сердца сегодня? Если ты это не сделаешь, то можешь дальше не следить за нашими проповедями. Это тебе ничего не даст, напротив, сделает тебе твое сердце еще тверже. Если ты это не сделаешь сейчас же, значит, ты не желаешь пробуждения у себя, здесь, и ты оставил своего пресвитера, чтобы он боролся один.
Категория: ЧАРЛЬЗ ФИННЕЙ (ЕВАНГЕЛИСТ 19 ВЕКА) | Добавил: evangelism (29.01.2009)
Просмотров: 1428 | Рейтинг: 4.8/4 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz